石巻青果連合商業協同組合

レタス

レ  タ  ス

シャキッとしており、何にでも合わせやすい万能野菜。品種が多く存在するが、クリスプヘッド型(結球型)
非結球型、バターヘッド型、立ち型に分類できる。主力はレタスの代名詞となっている結球型と、サニーレ
タスなどに代表される非結球型。結球レタスは外食産業には欠かすことのできない野菜のひとつで、一般
家庭においてもサラダの素材として消費は定着している。一方の非結球レタスは葉がやわらかいため肉
などを巻いて食べる料理によって消費が伸びており、焼き肉専用の葉だけを商品化したサンチェなども出回っている。バターヘット型はサラダ菜などで、立ち型はシーザーサラダなどに使われる。ロメインレタスに
代表される他に葉ではなく茎を食用とする茎レタス(茎ちしゃ)があり乾燥させて「やまくらげ」などの加工品
に多く利用されている。

 

@切り口は小さい方がよく、10円玉の大きさが目安で押してへこむもの
 が新鮮
A持った時、見た目より軽いもの
Bみずみずしく、弾力があるもの
C結球レタスは葉に色つやがあり、全体に巻きがふんわりしているもの
D結球レタスは淡緑色の方が、収穫時期が適正で食味がよい
E非結球レタスは葉先の色が鮮やかものがよい
 
温度0℃、適湿度90〜95%で貯蔵期間は約20日、長期貯蔵はコンテナにポリシートを敷き、レタスを詰めて四方から折り込んで0〜2℃に置けば2〜3週間の保存が可能である。
家庭では切り口に湿らせたキッチンペーパーを当て、外皮でくるみ、ポリ袋に入れて野菜室で保存するとよい。
 
ビタミンKが多く含む、骨の形成に関わり、骨粗しよう症を予防する効果あるといわれている。食物繊維が豊富に思われるが、100g中わずか1.1gにすぎず、野菜の中でも少ない。
・半分に切ったものは切り口にレモン汁をつけ、切り口が空気と触れないようにぴったりとラップするか、水につけておくとよい。
・さっと湯をかけてしんなりさせ、いろいろな具を包む食べ方は簡単なうえに、生の時よりもカサが減るため、量を多く食べる事が出来る。
・中国料理では炒め物に使われることが多く、牛肉とオイスターソース
炒めにしたり、クリーム煮やスープの具にするとおいしい。
※参考文献は「野菜と果物の品目ガイド」より

 
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